为了优化您的浏览体验,请使用手机或平板电脑的屏幕自动旋转功能.

热门资源

2016 年 3月

2016年3月


 

优秀员工离职的九个原因


常言道,“人们放弃的是他们的领导,而不是他们的工作”。管理者应当在处理员工流动率中起到重要的作用,而他们首先要做的就是从员工的角度来看待问题。那么,为什么员工尤其是那些特别优秀的会离开自己的工作岗位呢


 

情绪复杂度最高的国家


同时经历多种情绪是否为优柔寡断的表现?其实不然,研究人员认为这实际上是情绪复杂度的标志,并且因文化的不同而具有差异。研究发现,来自相互依存的文化(例如俄国、印度和日本)的人们更容易同时感受到积极和消极的情绪,并且能够区分这些不同的情绪。与他人在情感上紧密联系可能就是这些文化中情绪复杂度更高的原因。

 
 

人类本性经济学


请继续阅读了解更多信息


 

自恋心理学 - W. Keith Campbell


以简单而有效的方式来描述自恋的心理学原理。


 

理解说话内容不仅仅靠相信自己的耳朵
 

为什么即使只听到别人部分的说话内容,我们也能够填补缺失的信息?这是因为说话的语境允许我们预测不完整的语言。此外,马克斯·普朗克学会的最近一项研究发现大脑中的左侧角回区域在此过程中起到了重要的作用,因为它能够将我们听到的内容与以往的知识联系起来,从而使我们成功地理解别人的说话内容。


 

费南德斯重返亚洲航空成为掌舵人
 

微观管理者、事必躬亲的管理者并非员工的最爱。
一家刚刚起步的公司往往需要微观管理,因为你的下级可能缺乏足够的能力、胜任力和投入度来成功完成任务,即便他们有着和你一样的价值观和激情。
在家族企业或者公司继任计划阶段中,微观管理其实很难实行。在很多时候,我们发现公司的成立者在离开几年后又会回到原来的岗位处理乱局。
微观管理总有用武之地,继任和离职也总有恰当的时机…问题是,什么时候才算合适?


 

九个关于自恋的错误认识
 

我们常常认为自恋是“黑暗性格”的一部分,从病理学角度又被称为自恋型人格障碍。关于自恋的错误认识有哪些?当自恋处于健康的程度时,它还是完全有害吗?


 

你会被他人的情绪传染吗?
 

情绪会传染吗?由于我们天生有倾向在内心模拟他人的表情然后通过语言和声调交流,我们可能会在毫无意识的情况下被他人的情绪感染。当被传染的情绪如热情和喜悦般积极乐观,那么这种情绪的传染就是正面的。但是,如果被他人严厉和负面的情绪影响了会怎样?请继续阅读来了解一些建议。


 

研究发现运用新获得的知识可以增加人们的注意力
 

除了大脑训练,有没有其它的方法来增加人们的注意力?根据加州大学河滨分校的研究,我们可以通过将新获得的知识进行分类,然后利用这些分类更有效地检索储存的知识来发展我们的注意力技能。换句话说,通过灵活、新颖的方式应用知识可以帮助我们训练注意力。


 

永不忘记的人们的福与祸
 

什么是“超级自传体记忆”(HSAM)?有着超级自传体记忆的人们能够特别详细地记住他们个人生活中的大小事情。然而,他们对于非个人信息的记忆却保持在正常的水平。对于超级自传体记忆,研究人员都有哪些发现?它背后的可能原因又是什么?


 

为什么有钱会让人变得“混蛋”


金钱会让人变得刻薄无情吗?研究表明,金钱有激发我们表现出负面行为的倾向,因为人们可能会变得越发关注自身的需求而不顾他人的利益。这可以在一定程度上解释日益严重的不平等现象 – 富人变得更富,穷人变得更穷。对此有什么解决途径吗?


 

为什么消极事件比积极事件更容易留在人们的记忆中


与积极信息相比,人们会在大脑里更加深入彻底地处理消极信息,这就解释了为什么我们更容易记住坏事情而不是好事情。因此,我们感受到挫折所带来的消极影响往往是成功带来的积极影响的两倍。由于大多数人一次只能接受一下批评,那么经理们如何才能最有效地提供负面反馈呢?


 

大脑研究证实熟能生巧
 

“熟能成巧”和“勤能补拙”对我们而言可能已是老生常谈,然而最近的一项大脑研究进一步证实了这些话的有效性。加拿大约克大学的研究者通过测量发现,在学习一项新任务的过程中人们的大脑活动存在一个倒置的“U”形规律。该规律表明我们学习的努力程度和进度会先达到顶峰,然后随着我们完全掌握新的任务而回归到原点。


 

教练性格是否存在理想型?
 

教练性格影响教练的三个原因。
此外,我们认为教练和学员性格的吻合也会产生很大的影响。


 

谷歌的人力资源:与 Laszlo Bock的问与答


谷歌的运营高级副总裁Laszlo Bock在与人力资源杂志的采访中提供了对谷歌招聘策略和文化的见解,以及他对人力资源的看法、学到的经验教训等。